<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   70,88      -0,36
EUR
EUR
   80,41      0,01
Источник: ЦБ РФ

Сызрань под угрозой экономического краха из-за требований энергетиков


Администрацию Сызрани пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по многомиллионным долгам крупнейшего коммунального предприятия города – МУП «Жилищно-эксплуатационная служба».

Этого добивается основной кредитор «ЖЭС» – компания «Т Плюс». Соответствующее требование Самарский арбитраж может рассмотреть уже в июне 2020 года. В ходе судебных разбирательств «Т Плюс» заявило о намерении привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора предприятия, ряд связанных с должником юридических лиц, а также администрацию Сызрани, являвшуюся учредителем МУП «ЖЭС».

Сумма требований к ответчикам превысила отметку в 874 млн рублей. Однако, как сформировались такие претензии, пока не совсем понятно: соответствующая информация в материалах дела не раскрывается.

Эксперты считают, что присутствие в рядах ответчиков мэрии отнюдь не случайно, ибо сумма такова, что реально взыскать ее можно только из бюджета муниципалитета.

- Муниципалитет, как контролирующее должника лицо, теоретически, можно привлечь к субсидиарной ответственности. Для того чтобы ее избежать, собственник должен доказать, что предпринимал все возможное, чтобы предотвратить банкротство. Кроме того, он был обязан вовремя подать в суд иск о несостоятельности. Принимая во внимание специфику отрасли, думаю, отстоять свою позицию муниципалитету будет нелегко, – заявил директор ЮК «Ковалюнас и партнеры» Денис Ковалюнас изданию "Самарское обозрение".

В случае, если «Т Плюс» удастся доказать в суде свою правоту, то Сызрань окажется на грани коллапса. Так, например, бюджет города на текущий год, с учетом доходов, сверстан на сумму 1,911 млрд рублей, расходов - в размере 1,906 млрд рублей. Профицит рассчитан на уровне 5 млн рублей, и никакой финансовой подушки у города нет. Не секрет, что существующих доходов города не хватает на удовлетворение самых насущных нужд.

Не исключено, что городу удастся договориться о многолетней рассрочке. Но вряд ли это существенно смягчит удар по бюджету.

Напомним, МУП г.о. Сызрань «Жилищно-эксплуатационная служба» («ЖЭС») до недавнего времени специализировалось на оказании услуг отопления и горячего водоснабжения. В 2018 году, на предприятии стартовала процедура банкротства. Инициатором процедуры и крупнейшим кредитором «ЖЭС» стал его поставщик - ПАО «Т Плюс».



Новость разместил Вадим Паршуков